domingo, 16 de diciembre de 2007

Opera de limon

Bizcocho de almendras:
  • 130g de huevos
  • 50g de azúcar glass
  • 25g de harina
  • 90g de almendra molida
  • 80g de claras de huevo
  • 50g de azúcar
  • 15g de mantequilla derretida tibia
Mezcle juntos la harina y la almendra molida. Batir los huevos enteros con azúcar de glass, la mezcla va a subir. Se añade la harina y la almendra molida mezcladas. Se baten las claras de huevo a punto de nieve, añadiendo a medio batido el azúcar con el fin de que se endurezcan bien, luego se incorporo delicadamente a la mezcla de almendra-huevo. Añadimos por ultimo la mantequilla derretida. Reparta la pasta sobre 3 hojas de papel vegetal en rectángulo de 20x15cm y cocerse 10-12 minutos en un horno precalentado a 200 grados. Dejar reposar en una rejilla.
Crema al limón:
  • 2 huevo
  • 140 g de azúcar
  • 2 limón
  • 200 g de mantequilla en pequeños dados
  • 80ml de nata para montar
Se ralla la piel de los limones. Se pone en una olla el jugo de los dos limones, el azúcar, y los huevos. Se deja en el fuego siempre batiendo hasta que se forme una crema espesa. Retirar del fuego y dejar entibiar un poco antes de añadir la mantequilla en dados batiendo enérgicamente. Dejar que se enfrié completamente. Montar la nata e ir mezclando la crema poco a poco, con paleta.
Mousse dos chocolates:
  • 110gramos de chocolate con leche picado
  • 110gramos de chocolate negro picado
  • 1/2 taza mas 1/4 taza de nata 35%, separadas
  • 1 cucharada de licor de mandarina
Poner en una olla 1/4 taza de nata con los chocolates picados. Cuando el chocolate empiece a derretir ir mezclando bien, hasta que este completamente derretido el chocolate y bien mezclado. Sacar del fuego y dejar enfriar. Mientras montar la nata bien dura, y con una paleta de silicona ir añadiendo poco a poco el chocolate, con cuidado de que este frió, en forma envolvente.
Sirop de almendra y limón:
  • 1 de taza de agua
  • ¼ de taza de azúcar
  • ¼ de taza de miel
  • 1/2 cucharadita de esencia de limón
  • 1/2 cucharadita de esencia de almendra
Se pone a hervir el azúcar, el agua y el jugo de limón durante 1 minuto. Retiro del fuego y añado las esencias.
Montaje: Se derrite 35g de chocolate negro y lo aliso sobre un lado de una placa de bizcocho. Dejo endurecerse y volteo el bizcocho con el fin de que el chocolate este sobre la bandeja donde la vamos a colocar. Empapo el bizcocho con el jarabe de almendra al limón y coloco la mitad de la crema al limón. Pongo en la nevera media hora. Empapo la segunda placa de bizcocho y pongo sobre la crema. Empapo la parte superior del bizcocho y cubro con toda la mousse de chocolate. Dejo en la nevera media hora. Coloco la tercera placa de bizcocho previamente empapada con el sirop sobre la mousse y empapo, y cubro con el resto de la crema de limón. Pongo en la nevera 2 horas con el fin de que se endurezcan todas las capas. Glaseado al limón: 1 paquete de gelatina de limón para medio litro 450ml de agua 100gr de azucar 50ml de nata media tableta de chocolate blanco Pongo a hervir el agua, y en otra hornilla la nata con el chocolate blanco. Cuando el agua hierba añado la gelatina mezclo bien y añado a la mezcla de chocolate. Dejo refrescar y cuando comience a espesar cubro con ella la ultima placa del bizcocho. Dejo en la nevera hasta el día siguiente que se desmoldar y se adorna con los adornos de chocolate. los cuales se hacen imprimiendo los dibujos que queremos y ponemos encima una lamina de acetado. Derretimos chocolate al baño maría y llenamos una boquilla pastelera, y vamos remarcando el dibujo con el chocolate. Cuando este totalmente frió y duro, con cuidado colocamos sobre la torta.

1 comentario:

Marisela dijo...

Te ha quedado super apetitosa Ana. me alegro que tengas contigo a los tuyos, ojalá paseis una felíz navidad. Te debo la foto de mis hallacas, lo se. Pero estos día no he calentado ninguna, las tengo que racionar, jejeje.

te dejo un aguinaldo con cariño.
http://www.youtube.com/watch?v=VDIWMvSNHoo